Разблокируем модем, роутер, телефон, планшет

Сразу оговоримся, что серьезных последствий на мировом рынке Apple не получит, однако это лишь начало истории. И не факт, что неизвестная компания из Китая не решится заявить о себе во всеуслышанье.

В середине июня текущего года стало известно, что Пекине появился запрет на продажу iPhone. Вызван он был тем, что компания Shenzhen Baili подала иск в суд о признании устройство iPhone 6 скопированным со смартфона Baili 100C.

Самое интересно, что в Apple сразу упорно опровергали слухи об этом, а затем гигант ввязался в судебные разбирательства. Суд, который проходил в начале недели, встал на сторону неизвестной компании. Так что возобновить продажи Apple в Пекине пока не получилось. Правда, на территории Китая он все еще доступен.

Эксперты согласились с мнением, что iPhone 6 практически полностью повторяет дизайн Baili 100C. При этом Baili 100C разрабатывался и поступил в продажу значительно раньше американской копии.

Напомним, что Apple потеряла свои эксклюзивные права на бренд iPhone на территории Китая еще в мае текущего года. Тогда спор имел совершенно другие истоки, однако и того оказалось достаточно, чтобы утратить позиции на рынке!

Интересно, что компания Shenzhen Baili фактически не существует. Ее сайты заблокированы. Телефоны не отвечают. На счетах наблюдаются большие задолженности. По всей видимости, патентный спор должен сыграть две важных роли — привлечь внимание к незаслуженно забытому бренду с одной стороны, а с другой — поправить плачевное материальное положение компании. Как выяснилось, на услуги юриста у компании деньги нашлись.

Ходят слухи, что компания намерена расширить свой иск и намерены и вовсе отобрать патенты и на некоторые другие модели смартфонов Apple.

Сотрудники компании, которых удалось отыскать журналистам, утверждают, что действия руководства — это всего лишь грамотный пиар-ход, который позволит бренду стать популярным и узнаваемым. 



Комментарии   для печати