Разблокируем модем, роутер, телефон, планшет

Шокирующая информация о том, что личная информация больных оказалась доступной для покупки, недавно была опубликована в целом ряде американских изданий.

 

Современные технологии делают уязвимыми все, что хранится на устройствах в электронном виде. Новое тому доказательство — продажа базы с именами наркоманова, ВИЧ-инфицированных и тех, кто пытался покончить жизнь самоубийством. Статью об этом написал Сергей Канев. Он сумел за определенную сумму приобрести закрытую базу данных ФСКН. Файл весит порядка 67 гигабайт. В нем оказалась информация о сотнях тысяч россиян, которые по разным причинам оказывались на учете в наркополиции.

Проданная журналисту база, как оказалось, включает в себя и наркоманов, и лиц с ВИЧ-инфекцией. Среди тех, кто находится в базе, нашлись фамилии детей банкиров, бизнесменов, чиновников, медийных лиц.  Здесь же отдельно были выделены пациенты с пометкой «Попытка суицида». В больницах реаниматологи приводили в себя актеров, писателей, известных лиц и их родственников. И все эти фамилии также оказались включенными в данную базу.

Журналист предположил, что и скорая помощь, и больницы в Москве и других российских городах, работали под контролем ФСКН, которую ликвидировали в апреле.

Интересно, что по закону такие сведения могут попадать к силовикам только при условии, что пациенты находятся под следствием. По факту же оказалось, что нарушалась врачебная тайна, а информация о заболеваниях, нарушениях, попытках суицида и т.д. оказывалась в общей базе данных. И теперь эта информация вполне может стать достоянием общественности!

В уголовном розыске, который сейчас занимается расследованием, предполагают, что после ликвидации ведомства кто-то из сотрудников выкрал эту базу и выложил ее в сеть для продажи. По другой — человек, сделавший это, имел непосредственное отношение к созданию данной базы.

В случае, когда люди самостоятельно подвергают свою жизнь рассматриванию под лупой, их самих можно обвинить в беспечности. Многие из нас сознательно хвастают перед друзьями в социальных сетях подробностями своей личной жизни, показывают свое благосостояние и успехи… Но о какой безопасности личных данных можно говорить, если даже врачебная тайна уже перестает быть таковой?

 

Комментарии   для печати  

Поместить комментарий

Имя пользователя:
Комментарий: